Numéros de téléphone en cas d’urgence








télécharger 0.87 Mb.
titreNuméros de téléphone en cas d’urgence
page5/21
date de publication11.10.2017
taille0.87 Mb.
typeDocumentos
l.21-bal.com > documents > Documentos
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

IV - VOYAGER, ÉTUDIER, TRAVAILLER ET S’ÉTABLIR EN FRANCE






Les renseignements sous ce chapitre vous sont fournis à titre d’information.

Ils ont été obtenus et vérifiés auprès des différents organismes et sites Internet

qui sont cités tout au long des pages qui suivent.

Toutefois, il vous appartient de vérifier l’exactitude et la mise à jour de ces informations qui peuvent être modifiées en fonction des lois et règlements du pays.



  1. Officialiser votre statut – Les démarches administratives




    1. DOCUMENTS LES PLUS FRÉQUEMMENT EXIGÉS



La plupart de vos démarches administratives en France nécessiteront des justificatifs d’identité, de domicile, de diplômes, etc. Voici les documents qui sont généralement requis:





  • Pièce d’identité avec photo : passeport, permis de conduire;

  • Justificatif de domicile : contrat de location, quittance de loyer, facture d’électricité/gaz ou de téléphone;

  • Copie de vos diplômes (certifiée conforme) et de votre Curriculum vitae;

  • Photos d’identité;

  • Garanties de ressources financières : attestation d’un compte bancaire en France spécifiant le numéro de compte et la somme disponible sur le compte – ou lettre de la banque qui certifie que le compte est approvisionné régulièrement – ou – lettre notariée d’un parent ou garant attestant du support financier dans le cas d’étudiant ou de non-salarié, par exemple.





En France, il est indiqué de toujours porter sur vous un justificatif d’identité ainsi que votre titre de séjour. Vous aurez souvent à les présenter pour accéder à certains établissements publics ou entreprises privées, ou tout simplement pour régler par chèque bancaire le montant de vos achats.
Si vous êtes victime du vol de vos documents d’identité, vous devez impérativement le déclarer au service de police de votre lieu de résidence. L’attestation qui vous sera remise vous permettra d’être en règle en attendant l’émission de nouvelles pièces.

  1. CONDITIONS D’ENTRÉE



Pour entrer en France, les citoyens canadiens doivent être munis d’un passeport en cours de validité. Nous vous recommandons de vous assurer que votre passeport ait une validité de 6 mois, car certains pays en font une condition d’admission. Cela peut également être requis pour obtenir un visa.
Les Canadiens n’ont pas besoin de visa pour des séjours touristiques de 3 mois ou moins. Un visa est cependant requis pour tout séjour de plus de 3 mois. Un visa est aussi exigé si vous voulez étudier ou travailler en France. Veuillez consulter l’ambassade ou le consulat de France dans votre pays de résidence (voir la liste des consulats français, annexe V, chapitre 5 ou sur internet http://www.mfe.org/index.php/Annuaires/Ambassades-et-consulats-francais-a-l-etranger).
Si vous souhaitez travailler, étudier ou vous établir en France et que vous n’avez pas de visa, les autorités françaises vous demanderont de retourner au Canada déposer une demande de visa, même si vous êtes marié à un ressortissant Français ou Européen. Cette démarche doit être effectuée obligatoirement dans le pays de résidence avant de venir en France. L’Ambassade ne peut intervenir en votre faveur concernant une demande de visa pour la France.
Le détenteur d’un visa de long séjour doit demander une carte de séjour temporaire le plus tôt possible après la date d’arrivée en France, préférablement dans les huit (8) jours qui suivent.
Les étrangers qui sont venus en France soit comme étudiants, soit pour y exercer, à titre temporaire, une activité professionnelle, doivent être titulaires d’une carte de séjour temporaire, à moins que votre visa ne mentionne « dispense de carte de séjour ».

Est-ce que j’ai besoin d’un visa pour un séjour touristique ?







Espace Schengen
Les Etats membres de l’Union européenne (UE) (à l’exception de la Bulgarie, de Chypre, de l’Irlande, de la Roumanie et du Royaume-Uni), de même que l’Islande, la Norvège et la Suisse (qui ne font pas partie de l’UE), constituent l’espace Schengen, dont l’objectif est l’adoption de règles communes à l’égard des visas et des contrôles aux frontières extérieures.
Les 26 pays suivants font partie de l’espace Schengen: Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Slovaquie, Slovénie, Suède et Suisse.
Au sein de l’espace Schengen, les voyageurs canadiens n’ont pas besoin de visa pour les courts séjours (jusqu’à 90 jours par période de six mois). Ces 90 jours sont cumulatifs et s’appliquent aux voyageurs dans tous les pays de l’espace Schengen. Certains pays exigent que les voyageurs s’enregistrent auprès des autorités locales dans les trois jours ouvrables suivant leur arrivée. Au moment d’entrer dans l’espace Schengen, il est important de faire estampiller son passeport. L’absence de timbre apposé au point d’entrée dans l’espace Schengen pourrait causer des problèmes si les voyageurs ont par la suite affaire à la police locale ou à d’autres autorités partout dans l’espace Schengen.
Les Canadiens qui prolongent leur séjour dans l’espace Schengen au-delà des 90 jours permis s’exposent à une amende ou à l’expulsion. Les Canadiens désirant y rester plus de 90 jours doivent obtenir un visa national de long séjour.




L’Ambassade du Canada n’a ni l’autorité, ni le pouvoir, d’intervenir au nom d’un ressortissant canadien auprès des autorités et administrations françaises

pour l’obtention ou la modification d’un titre de séjour.

Les étrangers doivent se conformer à la réglementation du gouvernement français

en matière de visa et de titre de séjour.

Consulter le site Internet: www.service-public.fr ou www.diplomatie.gouv.fr



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

similaire:

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconEn cas d’urgence ou pour toutes autres questions merci de bien vouloir...

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconCertificat médical pour demande d’admission en soins psychiatriques...

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconLes pouvoirs de police renforcés pour se passer de l’état d’urgence
«d’obtenir des outils performants susceptibles de réduire la nécessité de l’état d’urgence», décrypte un proche du dossier

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconLoi no 99-5 du 6 janvier 1999 relative aux animaux dangereux et errants...
«Le propriétaire ou le gardien de l'animal est invité à présenter ses observations avant la mise en oeuvre des dispositions du présent...

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconÉfederation france-québec/francophonie
«France-Québec Magazine» (4 numéros par an) : oui/non

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconSyndicat cgt et fo de Gascogne Papier
«de facto» supprimée, les entreprises pourront en décider, au cas par cas, peut être avec le pistolet sur la tempe de leurs salariés...

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconHistoire du cirque «moderne» au cirque «contemporain»
...

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconAdresse Téléphone

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconAdresse : Téléphone

Numéros de téléphone en cas d’urgence iconAdresse : Téléphone : 03 86 93 93 23








Tous droits réservés. Copyright © 2016
contacts
l.21-bal.com